Bidang / Penaatan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup

Penaatan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup

Bidang Penaatan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup terdiri dari 2 seksi yaitu :

1. Seksi Penaatan dan Pengkajian Dampak Lingkungan
  2. Seksi Peningkatan Kapasitas Lingkungan

Bidang Penaatan dan Penaatan Kapasitas Lingkungan Hidup mempunyai tugas melaksanakan tugas perumusan rencana, pengkoordinasian, pelaksanaan kebijakan, pemantauan, evaluasi serta pelaporan meliputi penaatan dan pengkajian dampak lingkungan serta peningkatan kapasitas lingkungan.

Seksi Penaatan dan Pengkajian Dampak Lingkungan mempunyai tugas melaksanakan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, pengkoordinasian, pelaksanaan, pemantauan, evaluasi serta pelaporan meliputi Rencana Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (RPPLH), Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) untuk Kebijakan Rancangan Program (KRP) kabupaten, pembinaan dan pengawasan terhadap usaha dan/atau kegiatan yang izin lingkungan dan izin Perlindungan dan Penglelolaan Lingkungan Hidup (PPLH) diterbitkan oleh Pemerintah Daerah serta penyelesaian pengaduan masyarakat di bidang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (PPLH) terhadap usaha dan/atau kegiatan yang izin lingkungan dan/atau izin Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (PPLH) diterbitkan oleh Pemerintah Daerah serta usaha dan/atau kegiatan yang lokasi dan/atau dampaknya di daerah.

Seksi Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup mempunyai tugas melaksanakan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, pengkoordinasian, pelaksanaan, pemantauan, evaluasi serta pelaporan meliputi penyelenggaraan pendidikan, pelatihan, dan penyuluhan lingkungan hidup untuk lembaga kemasyarakatan tingkat daerah serta pemberian penghargaan lingkungan hidup tingkat daerah.